首页 > 奇闻

“不想热脸贴冷屁股” 东协领袖缺席

美国东盟峰会4日上午举行,但大多数东盟国家领导人没有出席这次首脑会议似乎减少到“外交部长会议”的水平。
美国东盟峰会4日上午举行,但大多数东盟国家领导人没有出席这次首脑会议似乎减少到“外交部长会议”的水平。新加坡《联合早报》报道说,东盟国家领导人似乎缺席,以回应“今年美国代表团参加东盟峰会的水平是历史最低”的事件。

东盟十国中,除泰国、东盟与美国关系协调东道国老挝、下届峰会主席国越南外,领导人亲自出席东盟与美国峰会,其他国家仅派外交部长出席。

2011年,时任美国总统奥巴马出席了在美国举行的首次东盟峰会,此后每年都是在2013年,因为美国政府关门。2017年,美国总统特朗普参加了在菲律宾举行的东亚国家联盟峰会。去年,潘思副总统出席了在新加坡举行的东亚国家联盟峰会。不过,特朗普没有出席这次会议,也没有派彭斯出席。他任命白宫国家安全顾问奥布里恩为特使,并被一些人解读为蔑视东盟。

奥布里恩在峰会前读了特朗普的信。特朗普在信中指出,“无论在言行上,美国与东盟盟国及其伙伴的关系都如磐石般牢固”,他邀请东盟各国领导人明年初出席在美国举行的特别峰会。

美国东盟峰会4日在泰国曼谷附近的万宝里举行。美国派出白宫国家安全顾问奥布莱恩

美国东盟峰会4日在泰国曼谷附近的楠布里举行。美国派出白宫国家安全顾问奥布莱恩(左五)出席。只有泰国总理帕拉尤(左六)、老挝总理通伦(左四)和越南总理阮春福(左七)出席了峰会其他外交部长也被派去参加首脑会议。(美联社)

本文来自投稿,不代表大发红黑大战立场,转载请注明出处:http://www.royalcosa.com/geci/2019-11-04/1209432.html